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カテゴリ:食べ物( 259 )


2019年 03月 30日

有明海のエイリアン

知人が「ブログネタに」と言ってプレゼントしてくれたのが、この「わらすぼ」である。酒のつまみになるという。
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初めて聞く名前だ。別名、有明海のエイリアンとか。。。
封を開けてみると、たしかにおどろおどろしい顔。
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体長25cmぐらい。ハゼの仲間で、干潟に穴を掘る習性があって、護岸を破壊する害魚とされたこともあるんだって。乾物に加工された形が「わらしべ」に似ていることから「わらすぼ」と呼ばれているそうな.(でもいったいどこがわらしべに似てるのか????)

全身が黒っぽくみりんで味付けされていて、頭から食べられる(でもみりんの味がちと濃いような)。

干潟が減った影響か、いまはだいぶ数が少なくなったらしいが、ネットでも買える。積極的にオススメはしないけれど、このグロテスクな顔を近くで見たいひとはどうぞー。



by sustena | 2019-03-30 13:54 | 食べ物 | Comments(0)
2019年 03月 24日

便利グッズ

最近のガス台は火事にならないようなセンサーが付いていて、底面温度が上がると火を消してしまったり、センサー解除を押しても、弱火になってしまい、ステーキの網焼きなどには不向きだった。

先日、このような中央に水を入れるタイプの五徳を見つけてゲットしたら、魚の網なども火力が衰えることがない。網焼きステーキも上手に焼ける。
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単純な工夫だけど、お役立ち度満点なのだった。ー


by sustena | 2019-03-24 11:05 | 食べ物 | Comments(2)
2019年 01月 19日

うっとり丼

昨日八丁堀で打ち合わせがあり、21時になってしまったので、久々に外で食事。
食事のできる居酒屋へということで出向いたのが、う福という店。うなぎと焼き鳥がメインで、その二つが入った「うっとり丼」を頼んだ。
まずまずだったけど、野菜がもっと欲しかったなー。
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by sustena | 2019-01-19 17:36 | 食べ物 | Comments(0)
2019年 01月 03日

「酒家の元」はオススメです

暮れに恵比寿で飲んだのだけれど、駅から7分ぐらい離れたところにある「酒家の元」というお店がなかなかヨカッタ。
10席ほどのカウンターと、テーブル席がひとつのこじんまりしたお店。

寒い日だったので、お燗かなーといったら、常温でいい日本酒がいっぱいあるというので、おまかせでお願いしたら(料金が不明だったのでドキドキしたけど)
プレミアム青島ビールのあと4種類の日本酒(賀儀屋、奥播磨、南部美人、秋鹿)を飲んでトータルで一人7000円ぐらいだったので、まずまずじゃないかなかぁ。

お造りは新鮮だったし、どれもそれぞれの素材の味が生かされてて、ことに春菊と干し柿の白和え、生ガキのグラタンが長芋でもっちりしてて美味しかった。
オススメですー
お通し
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お造り盛り合わせ(水タコ、〆サバ、ホタテ、寒ブリ)
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春菊と干し柿の白和え
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牛スジ煮込み
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豚軟骨とカブの煮物
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生牡蠣のグラタン
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by sustena | 2019-01-03 16:41 | 食べ物 | Comments(0)
2018年 12月 23日

外ランチ

昨日は取材で横浜線の矢部駅へ。横浜線はめったに乗ったことがなく、この駅も初めて下車した。

スタッフと12:30の待ち合わせだったため、事前に腹ごしらえというわけで、テキトーにふらふら歩く。

北口を出て右に3分ほど行ったところにあった「ソラ珈琲アンド食堂ヒュッテ」が目についた。「街の定食屋」と謳っていて1000円から1200円ぐらいのメニューが並んでる。

外ではめったにチキンは頼まないのだけれど、思い切ってタンドリーチキン定食を頼んだところ、アツアツで美味しかった♪




by sustena | 2018-12-23 17:12 | 食べ物 | Comments(7)
2018年 12月 09日

鬼ゆず

昨日は今年最後の公開放送。
夜は例によって例のごとく、持ち寄りでの反省会というか飲み会。
仲間の一人が、鬼ゆずをたくさんもらったので、一人1個ずつ持って行ってほしいと、かぼちゃぐらいの大きさの鬼ゆずを持ってきてくれた。
上から見た写真だと、大きさがちょっとわかりづらいかな。
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じゃーん、これです。
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皮がとても分厚いというので、ジャムかピールにするのがいいかなぁ?
でもものすごくたくさんできそう・・・



by sustena | 2018-12-09 21:11 | 食べ物 | Comments(5)
2018年 11月 22日

雲丹と生湯葉巻き寿司に感動

白浜に行くために、東岡崎での取材のあと、名古屋で1泊。そこで行ったのが、「馳走菴 ひじり」という店。
コースもあるらしいのだけれど、お好みで頼むことにして、刺身盛り合わせとせいこ蟹、おばんざい盛り合わせのあと、〆で頼んだのが、雲丹と生湯葉巻き寿司であります。

出てきたときは、一瞬、マヨネーズかと思ってしまった。
生湯葉のとろり感がよかった。こんど作ってみようかな。雲丹ではなく、梅干しあたりで。。。
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これは先付
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刺身の盛り合わせでは、あんこう肝ポン酢、クルマエビ造りがおいしかったー
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おばんざいはフツー。淡路タコ柔らか煮、海老芋の唐揚げ、金時菜お浸し、京にしんと茄子の炊いたん ほか
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なんだか食べてばかりなような気がする・・・


by sustena | 2018-11-22 10:42 | 食べ物 | Comments(6)
2018年 10月 17日

目からウロコの落花生ごはん

ピーナッツ、というのがどういうわけかあまり好きじゃない。
でも生落花生は別で、シーズンになると生協で生落花生が出てくるので、秋の楽しみのひとつ。とはいえ、単に殻のまま茹でて、酒のつまみにするだけだった。

それが先日、twitterの「きょうの140字ごはん」で目にした落花生ごはんがメチャ美味しそうだったので、ちょうと千葉のおおまさりをゲットしたこともあって、さっそくトライしてみた。
皮をむいた生落花生と塩2つまみ入れて、フツーに炊くだけ。

びっくり。

シャキシャキとしたみずみずしさが残ったまま、ほんわかとやわらかく、ごはんに馴染んでいるー!
知らなかったなー

だまされたと思ってやってみてください。
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by sustena | 2018-10-17 21:10 | 食べ物 | Comments(4)
2018年 10月 13日

知人の店

10月1日に知人が吉祥寺でお店をオープンした。
長年、小学校の先生をやっていた人で、娘が就職したこともあって、教師を辞めて、前々からやりたかったお店を出したのだけれど、借金を抱えてのスタートはキビシイので、たまに出向いていた飲み屋の造作内装ほかそのままに、週3日、看板を変えて出すことにしたという。調理師や食品衛生管理師免許は持っていないので、もともとのお店の従業員という契約なんだって。

というわけで開店日に行ってきました。
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かつて青年海外協力隊で訪れたホンジュラスの料理(といっても酒のつまみ程度)とコロナビール、バーボンほかスピリッツ系が中心。
駅からちょっと離れているし、地下なので通りすがりにフラッと入る感じじゃないけど、うまくいくといいなぁ。

そのあとで、近くのお店でイッパイ。
その店の本日の日本語。
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真鯛のごま味噌和え。ー
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長芋揚げ
セロリの塩昆布和えが、個人的にお気に入り。塩昆布のできに左右される部分もあるけれど、すごくイメージできる。
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by sustena | 2018-10-13 17:38 | 食べ物 | Comments(2)
2018年 09月 23日

ポルトガル旅行反省会----ポルトガル#6

昨晩は旅に一緒に出掛けた仲間と、旅行の反省会というか打ち上げ。
コインブラで買ったファドのCDと、現地で録画したリスボンのファドを聴きながら、シャンパン1本、赤ワイン3本を空けました。

料理は持ち寄りで、私が作ったのは豚肉とアサリのアレンテージョ、柿とリンゴのヨーグルト和え、イチジクと巨峰+バジル、アスパラガスとドライトマトのカッペーリーニ、あと切っただけだけど、p@オルトがるで買ったチーズ、北海道の白いトウモロコシ。
豚肉とアサリのアレンテージョはwebでいろいろなレシピを見て、私の趣味に合うものをチョイスしてハラペーニョを加えるなどアレンジしてみた。けっこうイケましたー。
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by sustena | 2018-09-23 11:13 | 食べ物 | Comments(2)