いつもココロに?マーク

sustena.exblog.jp
ブログトップ | ログイン
2018年 10月 17日

目からウロコの落花生ごはん

ピーナッツ、というのがどういうわけかあまり好きじゃない。
でも生落花生は別で、シーズンになると生協で生落花生が出てくるので、秋の楽しみのひとつ。とはいえ、単に殻のまま茹でて、酒のつまみにするだけだった。

それが先日、twitterの「きょうの140字ごはん」で目にした落花生ごはんがメチャ美味しそうだったので、ちょうと千葉のおおまさりをゲットしたこともあって、さっそくトライしてみた。
皮をむいた生落花生と塩2つまみ入れて、フツーに炊くだけ。

びっくり。

シャキシャキとしたみずみずしさが残ったまま、ほんわかとやわらかく、ごはんに馴染んでいるー!
知らなかったなー

だまされたと思ってやってみてください。
c0155474_21102319.jpg




by sustena | 2018-10-17 21:10 | 食べ物 | Comments(4)
Commented by iwamoto at 2018-10-18 14:02 x
オオマサリは美味しいですよね。
こちらも茹でたり、炒ったりして食べました。

シャキシャキじゃない方が好きなんですが。
Commented by sustena at 2018-10-18 17:44
どれくらい茹でたりいったりするかでも、シャキシャキか、ほっこりこんかちがってきますよね。
生のまま炊いたら、その加減が絶妙でしたー
Commented by Cakeater at 2018-10-30 22:44 x
うまそうだなあ。
でも、豆ごはんは二年近く食べ続けて厭きてしまったんですよね。
今日、パラグアイから出稼ぎに来てる35歳と22歳の兄弟と話していて、ブラジル黒豆の話になって、あれ、コストコで時々売ってるよと言われて、おお、探しに行こうかなと思ったりしてます。でも近所にコストコないんですよねえ。豆類で一番うまかったのはLAで毎晩買ってたスーパー総菜のブラジル豆、サラダにすると実にワインとあう豆でした。
パインナッツというのもあるようで、これはまだ味見してません。Sustenaさん、世界中のどこかで食べてませんか?
Commented by sustena at 2018-11-08 10:21
パインナッツは初めて聞きました。どんな味なのかなぁ。
豆はたいていどこで食べてもおいしいですよね。日本の豆だけでもいっぱい種類があって、豆やさんにいくと、買い込んでしまい、たいへんです。


<< 格安チケット自販機      知人の店 >>