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2018年 07月 22日

仙台 「心づくし いなせ」

昨晩、取材を終えて、仙台駅近くの「いなせ」というお店でイッパイ。歩き回った挙句、見つけたお店だったけど、刺身の盛り合わせ(一人前 2000円。ウニがこんなに!)や、ホヤの柚子風味麹和えが絶品。刺身の盛り合わせは、ツマの代わりにシャリが付いていたのはgood ideaですー。
日本酒も美味しく、ついお酒が進んでしまい、うっかり予定時間を過ぎて、新幹線ホームまで走るハメに。。。。
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by sustena | 2018-07-22 10:57 | 食べ物 | Comments(4)
Commented by Cakeater at 2018-07-22 22:56 x
プロの仕事だなあ。ホヤをこんな風に造る。
鱧なんか、昔は仙台じゃあ造らなかったなあ。
毎年、夏になると、志津川から担ぎのオバサンが持ってくるんだけど、子どものころはあれが苦手で、母と妹だけが、おいしいのにと食べまくってた。これでお店で二千円なら、安いなあ。
Commented by sustena at 2018-07-23 12:38
まぐろ、クジラ、ほっき貝、ミル貝、鯛、タコ、赤イカ、ハモ、シメサバ、アジ、ウニ、もう1品なんだったかなーーー。ハモは最近、全国区になりましたね。
Commented by iwamoto at 2018-07-23 13:24 x
ツマがシャリ、成る程。
さきほど、nhkの速報で青梅市が40.3℃。
記念に40℃以上の酒で乾杯しましょうね。
八王子も越えてるので、当市も当然かと。
外に出てみると、確かに凄い暑さです。
Commented by sustena at 2018-07-23 17:01
なぜシャリなのか聞いたら、せっせと大根を刻んでも、手間がかかってるのに、多くの人が残すんですって。で、どうしたら残さないようにできるかなと考えたのがきっかけらしいんだけど、刺身ばかりだと口の中が生臭い感じになって、酢のシャリでスッキリするので、刺身がよりおいしく食べられるんだそうな。


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