2016年 02月 16日
エチオピアというと、多くの人が連想するのが、アベベとコーヒーではなかろうか。 コーヒーはエチオピアが発祥で、産地のひとつのカファがコーヒーの名前の由来といわれる。 なので食後はたいていコーヒーを頼んだけど、多くの場合、コーヒーの粉がどよんと沈んだ、エスプレッソをかなり濃くしたような味だった。 でも、コーヒーセレモニーで飲んだものなど、とてもいい香りのものもあったっけ。 タナ湖の島を訪れたら、あちこちにコーヒーが自生していた。 赤い実はとてもフルーティーな香りで、皮をむくと、ぬるっとした白い生皮があり、その中に実がふたつよりそうように入ってる。口に含むと、これまたかすかにコーヒーの香りがして甘かったなー。 ラリベラのある家庭で、コーヒーセレモニーを体験した。親しい人が来たときに、じっくりコーヒーを淹れ、おしゃべりするんだって。 まず生豆を洗う。 コーヒーを淹れる場所には、一面青草を敷いて、香をたく。 洗い終わった生豆をフライパンのようなもので煎る。ここから正装。 煎り上がったら、ウスに淹れて鉄の棒で粉々にする。 粉を少しずつお湯の沸いているコーヒーポットにいれる。 お湯がなくなったらまたつぎ足して、通常は3回ぐらい淹れるらしい。 時間がかかるので、気の置けない友人が来たときにじっくり淹れるけど、フツーの客のときは、ティーにするんだって。 バスや4WDで走った沿道にもコーヒーを飲ませる店があった。大きなまちなかには喫茶店もあったが、入ってないので中の様子はワカラナイ。 空港にもコーヒーセレモニー風の場所があった。 おみやげにトモカコーヒーを買って帰った。すっきりした、薫り高いお味であります。
by sustena
| 2016-02-16 00:57
| 旅
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