2008年 10月 30日
epSITEに行ったときは、近くにあるクライアントとのアポまで15分しかなかったので、吉野家で牛丼をかっこんだ。30席ほどあるカウンターで女は私だけであった。うーむ。 さて、zonaさんの個展を見たあと、時間がたっぷり残っていたので、きょうこそはちゃんと食べようと、銀座通りに向かって歩くと、「きんき屋」という看板が目についた。チラッと横目で見ると、メニューがきんきだらけ。 きんきのチラシ寿司ふう 1000円 彩々きんき丼 1200円 きんきのタレめし 2000円 きんきの煮つけ定食 2000円 外に出ているサンプルはあまりおいしそうじゃないのだけれど、「きんき」は私の好物なのである。釣りキンキが比較的安い値段で手に入ったときは、背開きにして、海水ほどの濃度の塩水につけたあと、天日干しして、自家製ヒモノをつくって焼くと、皮までパリパリに焼けて、骨もパリパリと食べることができて、ほーんとにおいしい。 というわけで、トコトコと入っていく。真新しいお店である。 なんだか昔の喫茶店とバーを足して二で割ったような内装。 キンキだぞっと思っていたのに、メニューの一番上にあった「穴子」の二文字にひかれて直前でひよって、ご覧の定食に。 ひとつずつつくっているのか、出てくるのがちょっと遅いけど、ちゃんとつくっている証拠だと思って待つ。 おお!穴子がふんわりしていて、上品な甘さ。キンキを焼いたのもおいしい。みそ汁がふたをしたまま、半分しか写ってないけど、もずくのみそ汁で、ちゃんとダシがとってありました。900円なり。 お客さんは、この日もなぜか男性ばかり。チラシふうが人気でした。 写真はLX3
by sustena
| 2008-10-30 22:14
| 食べ物
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Comments(5)
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nuts-co
at 2008-10-30 22:37
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うわっ!おいしそう!銀座でこれで900円ならいいねえ。欲を言えば、もうちょっとキンキの切り身が大きければ・・・ついでに野菜のおかずがもう一品つけば・・・欲を言いすぎだね。実はそれよりおいしそうなのが、お手製のキンキの干物。こんな時間なのに、食べたくてたまらなくなっちゃった。
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sustena at 2008-10-30 23:31
たしかにおひたしとか、おからがほしいところ(手前の小鉢を野菜系にすればいいのだ!) なので、会社でこっそりミカンを食べました、ハイ。自家製ヒモノはおすすめです。とくにキンキは甘く煮るよりずっとおいしい。半日でできるよ~。
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jmiin at 2008-10-31 05:44
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esiko1837 at 2008-10-31 06:33
キンキがその値段で食べられるなんて、ウソみたいに安いですね。
生で一尾買っても、もっと高いと思います。 そして穴子!! 私も大好きです。 日本松に行ったとき、箱そばを穴子の天ぷらつきで食べましたが、その大きくて美味しかったのが忘れられません。 忙しいサステナさんが干物を手作りされるのも驚きです。 もしかして食い意地がはってます?
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sustena at 2008-11-01 00:06
jmiinさん、カメラをもって遠征してキョロキョロしていると、不思議とおいしそうなものが目につくんです・・。そんなときはとっても幸せ。
esiko1837さん、ご慧眼。わたくし、食い意地がはっております。見知らぬ土地を歩き回って、いい写真が撮れたときと、おいしいものを見つけたときとどちらがうれしいかというと・・・・。きっと後者だな。ソバも打つし、朝パンがないときは、少し早めに起きてピザの台をこねてピザを焼いたりしてます。〆鯖もおいしい季節ですね・・。あっ、カキも・・。 |
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