いつもココロに?マーク

sustena.exblog.jp
ブログトップ | ログイン
2017年 12月 26日

紅の夢

先日息子が戻ってきたとき、仕事で取り寄せたリンゴが余ったといって、真っ赤なリンゴを渡してくれた。
「紅の夢」というキレイな名前がついている。
弘前大学が開発したリンゴだそうで、なんと果肉が赤い。
誕生秘話などは、へたくそな説明をするよりも、このサイトが詳しい →弘前大学育成新品種「紅の夢」公式ホームページ

食べてみると、紅玉より酸味が強く、目がさめそうな感じ。
これはきっとお菓子にするとおいしいに違いない。ケーキやクッキーづくりが上手な知り合いの娘さんに1個進呈したところ、シブーストを作っておすそ分けしてくれた。
紅の夢_c0155474_16570499.jpg
本日、焼きリンゴにしてみた。
紅の夢_c0155474_16571394.jpg
いろんな商品が開発されているようで、ストレートジュースも、干しリンゴも美味しい。
いずれはもっと手軽に手に入るようになるかなぁ・・



by sustena | 2017-12-26 16:59 | 食べ物 | Comments(0)


<< 萬珍樓點心舗      『働く君に伝えたい「お金」の教養-』 >>