2017年 04月 01日
昨日の昼、築地にある出版社に立ち寄ったあと会社に戻る途中で、蕎麦屋ののれんを見て心惹かれて入る。 メニューを見ていると、天ぷら系に特色があるようで、山菜せいろを注文。 フキノトウ、うるい、こごみ、タラノメなど。 待つことしばし。うっすらとした衣で、苦味と甘味が口の中に広がる。 美味しいー 蕎麦つゆはカツオの香りがたっぷりで甘くなくてgoodですー。 食べ終わったあとの蕎麦つゆがこれ。 私好みの濃厚な蕎麦つゆでした。1品料理もそそられるメニューで、昼の歌舞伎がはねた後に出かけてイッパイやるのが良さそうな。。。 そうそ、成富ってお店です。
by sustena
| 2017-04-01 09:27
| 食べ物
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Comments(2)
やや、麺が太いかも?
山葵と葱は、そば湯のために残しておきます(笑) 濃いそば湯が好きなら、そば粉を買うのが良いでしょう。 蕎麦粉を溶いてそば湯を作る店もありますよね。 家でも飲めますし、蕎麦がきは作れるし、もちろん蕎麦切りも。
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sustena at 2017-04-02 15:53
この写真ではちょっと太く見えるけど、そんなことはなかったなー。そば湯は、これまで飲んだなかでは飛騨高山のが濃かった。家でもそばを打つんですが、なかなかいい味のそば湯にはならないのはナゼ? 小麦粉を混ぜるからかしら。それと、そばがきも、メニューにあると頼んでみるんだけど、感動したのは、品川翁だけ。これまた、こねかた、ゆでかた、そば粉そのもの・・・と、どこが違うんだろう?って思うんだけど、そばはおいしくても、そばがきはまずかったりするから不思議、ほんとに味が違うんです。
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