いつもココロに?マーク

sustena.exblog.jp
ブログトップ | ログイン
2015年 10月 05日

新世界方面そぞろ歩き

大阪では、上本町近くのホテルに泊まった。
ホテルの前からあべのハルカス行き循環バスが出ているのを発見し、物見遊山気分で、地上300mの複合高層ビルへ。ビルの下からではどれくらい高いかいまいちわからないので、向かいの商業ビルからぱちり。
c0155474_23203411.jpg

そこから新世界へは徒歩15分ぐらい。串カツの看板を横目で見ながらじゃんじゃん横丁を通りぬけて進む。
c0155474_23234674.jpg

c0155474_2324585.jpg

あちこちビリケンだらけ。
c0155474_23242421.jpg

観光客でごった返しているかと思いきや、いまいち場末感が漂い、人影もぽつりぽつり。呼び込みのお兄さんたちもゼンゼン活気がなくてぼけっとしてる。
c0155474_23253052.jpg

通天閣に登ってみると、ここからもあべのハルカスが見える。
c0155474_2327699.jpg

アメリカ映画やビートルズやマエケンやいろんなものをパロったビリケンが。
c0155474_2328576.jpg

エレベータをを降りると、通天閣の歴史や、コーニーアイランドとパリのエトワールを模した戦前の華やかなテーマパークだった時代を紹介する幻灯?やジオラマが。この展示がおもしろかったなぁ。
c0155474_23324277.jpg

c0155474_2333084.jpg

c0155474_2333144.jpg

c0155474_23332970.jpg

c0155474_23334550.jpg

c0155474_2334975.jpg

おなかがすいたけど、串カツ系はちょっと・・というわけで、難波まで出て、駅近くの居酒屋に入る。よし井とゆーお店。
すだれ貝というのを初めて食べた。
c0155474_2336791.jpg

〆にダシ茶漬けを頼んだら、アジ刺身がのってた。これがおいしかったな。
c0155474_2337352.jpg


by sustena | 2015-10-05 23:37 | | Comments(6)
Commented by kabu360 at 2015-10-06 13:53
夜なのにブレてない!流石(^.^)
味のお茶漬けでなく
鯵ですね 美味しいでしょうね
Commented by iwamoto at 2015-10-06 21:16 x
若い頃に、2〜3年、大阪に住んでました。 ミナミの方。 南海沿線の帝塚山。
やっぱり関西の文化は経験しておきたいものでしたので。 お笑いのセンス磨かないとね。
Commented by sustena at 2015-10-08 09:06
kabuさん、単にISOを上げて露出アンダーにしただけですので・・・。お茶漬けは、メニューではダシ茶漬けとあったので、単にだしがかかってるだけかなーと思ったら、刺身がのっていてなんだかトクをした気分でした。
Commented by sustena at 2015-10-08 09:08
iwamotoさん、大阪はゼンゼン土地鑑がなくて、キタとミナミといったときにどのエリアまでをさすのかすらチンプンカンプンだったのです。今回ようやくイメージがわきました。お笑いのセンスは、もうあきらめてます。
Commented by esiko1837 at 2015-10-08 21:00
サステナさんは筋力ありますよねえ!!!
と、改めて感心しています。
夜の写真が全くぶれてないんだもの。
二度付けお断りのお店、テレビで先日やってましたよ。
Commented by sustena at 2015-10-08 21:36
esikoさん、だからISOをかなーり上げて、ストラップをぴんとはってるだけなので、筋力じゃないですー。一度くらいは串かつの店に入ってみたいとは思いながら、昼天ぷらだったし、夜も揚げ物は敬遠してしまうのでした。


<< 川上 量生『鈴木さんにも分かる...      古本 >>