2014年 05月 14日

おとといの朝食

朝、パンがないときは、スコーンかホットケーキをササッとつくるか、冷凍のご飯か残り物のご飯があるときはチャーハンまたはカレーピラフにするんだけど、この日はそれもなかったので、一瞬悩んで、そうめんと、かつぶしをかいてつくっただしがまだ残っているのを思い出し、ゆでそうめんに長芋をおろしたのをかけて、水菜の湯通ししたのと、桜海老をのっけて、だし汁をかけて、そして醤油をちょっとかけていただきましたー。

けっこういけました。おなかがすいてたからですけど。
c0155474_173788.jpg


by sustena | 2014-05-14 01:07 | 食べ物 | Comments(6)
Commented by iwamoto at 2014-05-14 08:17 x
いえいえ、お腹が空いていなくても美味しそうですよ。
Commented by Cakeater at 2014-05-14 20:58 x
ソウメンの朝ごはん、しかも手がこんでますねえ。おいしそうだなあ。
ぼくの冷蔵庫の上は、地震の後東北支援ということで西友、イトーヨーカドーが白石温麺を並べてくれたときに買いだめしたのがたっぷり残ってます。夏でもウーメンです。野菜と油揚げで醤油出汁で精進料理の朝ごはんです。なくなると、近所じゃもう売ってないから困ります。ふつうのソウメンをはさみで半分にしても、なんか味が違うし。lolol
Commented at 2014-05-14 21:30
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by sustena at 2014-05-17 21:24
Cakeaterさん、手は全然こんでいないんです。かつぶしを削るときに、一挙にダシをとってるので、準備に5分ぐらい。料理に丸腰ではイケナイという丸元淑生の教えをこれだけは守ってるのでーす。
Commented by sustena at 2014-05-17 21:28
Pくん、20年以上もコーンフレークは食べてないです。(1)バターロールと卵かサラダ(2)納豆か明太子かベーコンとなにかのスパゲティ(3)ササッとスコーンをつくる というのがベストスリーです。
Commented by sustena at 2014-05-17 21:34
iwamotoさん、最近私が凝っているのは柚子コショウドレッシングです!


<< カルガモのヒナを発見!      夢枕貘『人間って何ですか?』 >>