2014年 01月 08日
昨日は朝起きてから、お米から土鍋でコトコトおかゆをつくる。 そしてたっぷりの七草(7種類だから七種でもあり、いつもどっちの漢字をあてようか迷ってしまう)。こちらは刻んで塩揉みしたのに、お湯をかけて、水気を絞るだけ。 時間はさほどかからない。残り物のご飯を使うより、お米がしっかり粒立っていてgoodです(何年か前も同じような写真をのっけたけど、ついいろんな人にオススメしたくなるので、またものっけました)。 夜に職場の新年会があり、隣の局長に「ほら」と見せたら、こんなにてんこ盛りのものは見たことがないと言ってた。でも、このあと、まぜて食べるんだもん。
by sustena
| 2014-01-08 22:46
| 食べ物
|
Comments(0)
|
アバウト
カレンダー
カテゴリ
全体 GRDIIレッスン LX3 カメラ・レンズ・写真レッスン 看板・サイン・ポスター Theatre/Cinema/Music Art/Museum 読んだ本のこと 食べ物 旅 小さな自然 まち散歩 つれづれ 以前の記事
最新のコメント
お気に入りブログ
みてみてリンク
タグ
銀座(597)
花(373) 鳥(226) GRDII(189) ランチ(172) ショーウィンドウ(164) 顔(133) 酒肴(88) 京都(88) モノクロ(83) 公園(81) 西荻窪(76) 空(74) 工事中(57) 桜(52) 中国(48) 建築(47) 新宿(47) 夕景(44) 渋谷(41) 記事ランキング
最新のトラックバック
|
ファン申請 |
||