いつもココロに?マーク

sustena.exblog.jp
ブログトップ | ログイン
2013年 01月 01日

明けましておめでとうございます

明けましておめでとうございます。

昨日は、おせちをつくったあとに、お世話になったご挨拶をしようと思っていたのに、料理に思いのほか時間がかかって、そのままそば打ち→宴会に突入。年がかわってしまった・・・。
c0155474_14233045.jpg
c0155474_14234164.jpg

朝は近くの公園に初日の出を拝みに。
c0155474_14214139.jpg
例年、大勢が拝んでいるところを脚立持参で撮ってるひとがいて、やはりそうでなくちゃ雰囲気は出ないよねー。せめて後ろから撮ろうと思ってるうちにみな移動しはじめてこのていたらく。
c0155474_1422217.jpg

近くの神社で初詣をしたあと(吉だった)、家に戻って、お雑煮をつくるかたわら、昨日つくったものを詰める。美しさに欠けるな・・・。
つくったのは
数の子・黒豆・伊達巻き・八つ頭・豚の梅角煮・身欠きニシン・紅白なます風・三浦大根の煮物、がんもとしいたけ添え・栗きんとん・たたきゴボウのごま和え・蓮根のきんぴら・ゆでほうれん草。
それにできあいの甘エビの昆布〆。
c0155474_142352.jpg

そうそう、今回栗きんとんをつくろうとしてクチナシの実がなかったので、スーパーに買いに走ったら売ってなくて、残念がっていから、知人がうちに実がなってるからと分けてくれた。干すほうが色が出るような気がするけど(どうなんだろう)、きれいな色が出てホッ。そういえば、公園にもクチナシが・・と探したら、考えてみたら公園のは八重だから実がならないのだった。取ってきて比べてみたよ。
c0155474_14222185.jpg
c0155474_14223943.jpg

このように食い気にばかり走ってるワタシですが、本年もどうぞよろしくお願いいたします。

by sustena | 2013-01-01 14:23 | つれづれ | Comments(8)
Commented by sirokabu2011 at 2013-01-01 17:42
新年あけましておめでとうございます 本年もよろしくお願いします。
手打ち蕎麦は美味しそうですね、なるほど~脚立ですか~これは×2元旦から力仕事ですね。
Commented by sa55z at 2013-01-01 19:53
明けましておめでとうございます。
朝は寝坊でしたが、夕方は近年希に見るくっきり富士が見えました。
こういう時にカメラはなし(泣)
今年もよろしくご指導くださいまし。
Commented by Cakeater at 2013-01-02 14:50 x
明けましておめでとうございます。
家庭料理は味が一番。
うう、寒そうな写真ですねえ。初日の出はもう10年以上見たことありません。lol.
Commented by ken_kisaragi at 2013-01-02 23:25
明けましておめでとうございます。
そば打ち→宴会→初日の出、、、パワフルですね。
今年もsustena視線の カルチャー・レヴュー、楽しみにしております。
投稿記事、西 加奈子『ふくわらい』に添付されてる
哀愁の顔写真、、、最高ですね。

Commented by sustena at 2013-01-03 23:38
sirokabuさん、明けましておめでとうございます。手打ちそばは、打ち立てが命でございます。いいそば粉をゲットできれば、それなりにはなるんですが、まだまだ太さが一定しません(涙)
Commented by sustena at 2013-01-03 23:39
saさま、本年もよろしくお願いいたします。そういえば、まだ今年に入ってキリッとした富士山を見ていません。2日に目を凝らしたけど、ちょっと空がどよんとしていていまいちでした。
Commented by sustena at 2013-01-03 23:41
Cakeater さん、味はナカナカのものと自負はしてるんですけど、単に出し汁の味が好きなだけかも・・・。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
Commented by sustena at 2013-01-03 23:43
今年こそkenさんの写真展を見てみたい。なんとか出張を調整して・・・とたくらんでいます。本年もしっとりしたモノクロの写真を楽しみにしています!


<< 『内藤廣と若者たち―人生をめぐ...      つきたてのお餅は最高デス >>