いつもココロに?マーク

sustena.exblog.jp
ブログトップ | ログイン
2011年 08月 24日

スーラータンメン

このまま秋に突入かとは問屋がおろさず、ちょっと暑くなると昼にはゲンナリしてしまう。
こんなときは、刺激のあるものやスッパイものでも食べて元気を出さねば!というわけで、新橋の揚州商人で
スーラータンメンを頼む。小籠包のノボリがおいしそうで、そのセットがあればなぁと思ったんだけど、なかった。無念である。

ここはチェーン店らしく、麺はこのところハマっている刀切麺(えー、店の説明によると刀削麺とは違うとのこと)を選ぶ。太い麺の歯ごたえがタマラナイのである。

スッパイスープが食欲をそそって、食べ終わったときは元気イッパイであった。
c0155474_23463673.jpg
c0155474_23464525.jpg
c0155474_2347921.jpg

c0155474_2257932.jpg


by sustena | 2011-08-24 21:42 | 食べ物 | Comments(6)
Commented by Cakeater at 2011-08-24 23:23 x
おお、夜雨だ。これで熱帯夜が消えるかな。
でも、susutena さん、暑いときにこんな酸っぱいのはおいしいけど、後が汗まみれでしょうが。。。ぼくみたいな肉体労働者ならいざしらず、酸辣麺はマッチョなのを銀座のおばさんがすすってる図は。。。いやあ、見てみたいなあLOLOL.
そういえば、ぼくのblog に中華もんを乗せるとなぜか、毎日中国からのアクセスが増えるんですよ。Kwai Chung, Jinan, Shenzhen, Changle, Suzhou, 等々どこかさっぱりわからないlol。中華って漢字で検索されてるのかも。
Commented by esiko1837 at 2011-08-25 17:05
こちらには細麺のしか無いのですが、私はスーラータンメンが大好きです。
写真を見て、ものすごく食べたくなりましたが、気仙沼のあのお店はどうなったのか・・・調べてみることにします。
ああ・・・食べたいなあ・・・。
Commented by iwamoto at 2011-08-25 22:33 x
これは揚州料理なのですか。 なるほどね。 そうかも。
Commented by sustena at 2011-08-27 15:20
Cakeater さん、私はめちゃ汗っかきで、スーラータンメンを食べても食べなくても汗まみれです。中国からのアクセス像の話、興味深いなぁ。Cakeaterさんの食べ物はみんなおいしそうだから、写真を見ているだけで楽しいと思うけど、さてやはり中華のワードでたどりついてるのでしょうか?
Commented by sustena at 2011-08-27 15:22
esikoさん、スーラータンメンは昨夏あたりから、たまに食べるようになりました。麺類だとなんとなく食欲が・・ってときでも不思議とつるつる入っちゃうし。でもこう見るとボリュームがハンパじゃないかも。こんなのを食べてたら、やせるわきゃないですよねぇ。
Commented by sustena at 2011-08-27 15:24
iwamoさん、中国は広いからそれこそ味のバリエーションはイロイロだと思います。でもどれが好みかとなると、いまいちよくわかりません。広州は無難だけど。これぞ××料理、というのを食べてないからかも。


<< 小澤太一写真展「チビッコハウス...      大塚国際美術館 >>