2009年 03月 22日

春の香り

春の苦みはカラダを目覚めさせてくれる。
きょうは、今年初めてのフキと、グリーンピースご飯をつくった。それに豚のスペアリブのオーブン焼きと、冷奴とゴボウのみそ汁と、金時豆の茹でたの、マグロブツの山かけ。
フキは最初きれいな色だったのに、鍋の中にほっぱーにしていたら、色が悪くなってしまった(T_T)
c0155474_0212319.jpg

いつからこの苦みが大好きになったのかなぁと思いめぐらすのだけれど思い出せない。最近では、苦みがじわーんと全身をゆったりまわって、一口ごとにカラダが元気になる感じがする。

by sustena | 2009-03-22 00:21 | 食べ物 | Comments(7)
Commented by nuts-co at 2009-03-22 10:52 x
苦みは春の楽しみの一つですね。ほんとうにカラダが元気になる感じ。我が家の昨晩の夕食では、フキノトウの天ぷらなんて、天国の味でした。店頭には出回らないけど、アケビの新芽、っていうのもおいしいんだ。どこかで見かけたら、摘んでみてね。
Commented by esiko1837 at 2009-03-22 19:28
サステナさんのエネルギーは、いったいどこからこんなに湧いてくるんだろう・・・。
信じられません。
ようまあ、隅から隅まで何でもやっちゃいますねえ。
脱毛!!
じゃなく脱帽!
Commented by sustena at 2009-03-22 23:33
nuts-coさんはコシアブラって食べたことがありますか?えぐみが強いんだけど、クセになるんですよ~。
esikoさん、 そんなになんでもやるわけでは・・・。化粧とか、めんどくさいことをしないで、好きなことをやってるだけですから・・。
Commented by nuts-co at 2009-03-22 23:37 x
去年、山形の銀山温泉のあたりの道の駅で、コシアブラを買ったんだった。あれが初めてでした。おいしかった!山菜採りを思う存分やってみたいなあと毎年思います。でもね、アクの強いものを食べ過ぎると、蕁麻疹出る。こわこわ。
Commented by sustena at 2009-03-23 00:37
山菜採りなどやったら、きっと夢中でずんずん分け入って、迷子になってしまいそう。
Commented by higphotos at 2009-03-26 18:15
素直においしそー。オナカ空きました。
シミシミでしたか。
Commented by sustena at 2009-03-26 21:54
だし汁はいつも多めにとって、おひたしにしたり、活躍してます。きょうは、ウルメと根三つ葉でした♪


<< 投書から      廃墟建築士 >>