2009年 02月 07日
ようやく、干し大根が完成! ウィークデイに、大学の後期のテストが終わってヒマきっているムスコに頼んで、朝から3時ごろまでベランダに出しておいたのが大きい。茹で干しと途中で混ぜてしまったので、どっちのほうがおいしいかは検証しようがなくなっちゃったけど、茹でると乾きがさらに悪くなったので、なるべく風が通るNuts-coさんのヘラヘラ大根方式がベストだと思う。 なので、明日はいよいよ、乾物5種に取り組む。 それに先立って、本日はキンキの3時間干し。(Nuts-coさんのブログを見て、よし、1000円以下で手に入ったらやろう、と思っていたら、ふふ、1000円だったのー)。 背開きにして、海水ぐらいの塩水に15分つけて、あとは干すだけ。実に簡単です。 焼く前。 焼きあがり。 新鮮なキモも酒肴にはぴったり。 骨も頭もきれいに食べて、残るのは、キンキのキンキなど、ほんの一部です。
by sustena
| 2009-02-07 22:17
| 食べ物
|
Comments(6)
Commented
by
nuts-co
at 2009-02-07 22:22
x
今日は絶好のお天気でしたよね。ああ、おいしそう。しかも1000円とは!なんとすばらしい焼き具合! 私も肝を煮て、にやにやしながら食べました。とろけるようですよね。明日の乾物5種って何だろう。近代5種みたいです。
0
Commented
by
sustena at 2009-02-07 22:38
nuts-coさんお手製の凍みこんにゃくも、いよいよ出番です!
Commented
by
esiko1837 at 2009-02-08 05:15
あらあ・・・・朝飯前の今ですが、こういのは朝飯前にはできません!
食べたい・・・・・気仙沼に行ったら今度キンキを見てきます。
Commented
by
sustena at 2009-02-08 21:33
キンキは甘く煮るより、ちょっと干した方が、骨も頭もきれいに食べることができて、気に入ってます。冬の間は陽差しが弱いから・・・ともうちょっとあったかくなるまで待とうと思っていたのですが、nuts-coさんのを見てそそられちゃいました。
Commented
by
jmiin at 2009-02-09 05:34
最後のキモにはやられてしまいました.........^^;
Commented
by
sustena at 2009-02-09 21:57
はい。キンキはフグと違って、素人料理でも新鮮でさえあれば、とてもおいしいです。
|
アバウト
カレンダー
カテゴリ
全体 GRDIIレッスン LX3 カメラ・レンズ・写真レッスン 看板・サイン・ポスター Theatre/Cinema/Music Art/Museum 読んだ本のこと 食べ物 旅 小さな自然 まち散歩 つれづれ 以前の記事
最新のコメント
お気に入りブログ
みてみてリンク
タグ
銀座(597)
花(373) 鳥(226) GRDII(189) ランチ(172) ショーウィンドウ(164) 顔(133) 酒肴(88) 京都(88) モノクロ(83) 公園(81) 西荻窪(76) 空(74) 工事中(57) 桜(52) 中国(48) 建築(47) 新宿(47) 夕景(44) 渋谷(41) 記事ランキング
最新のトラックバック
|
ファン申請 |
||