2009年 01月 07日

お粥

去年も七草粥をのっけたのだけど、けさも食べたのでぱちり。本日は息子がモチを入れたがったので、モチ入り。ついでに邪道だけど、イクラをのっけました。
お粥のお米のつぶだった感じが出てないなぁ。・・・。お粥は1合のお米と、たっぷりの水で土鍋でコトコトやること。沸騰するまで土鍋の底にくっつかないように、混ぜるのがコツ。あとはじわじわ。でも時間はあまりかからない。残り物のご飯ではなく、ぜひお米からどうぞ。
c0155474_10141653.jpg


by sustena | 2009-01-07 07:30 | 食べ物 | Comments(5)
Commented by higphotos at 2009-01-07 15:08
いやーぁ、やっぱりお上手ですね。
すごく美味しそうです。

ちなみに私、風邪ひき中なので、是非、おかゆを、、、

遅くなりましたが、今年もよろしくおねがいします。
Commented by esiko1837 at 2009-01-07 16:53
すっかり忘れていました・・七草でしたね。
お米を洗ってからスーパーに行ってきます。
それにしても邪道のコレ、美味しそうです!!
私も邪道でいこうかな。
Commented by nuts-co at 2009-01-07 21:50 x
なんて美しいお粥でしょう。光っている。メヒコもいいが、日本もいいぞ、って感じです。
Commented by jmiin at 2009-01-07 22:28
邪道です!
邪道なのに、圧倒的な存在感。

参りました!
Commented by sustena at 2009-01-08 00:14
自分でいうのもナンですが、おいしかったです。ふふ、イクラを冷凍しておいて正解でした。年末になるとイクラが高くなるので、いつも12月の初めのうちにつくったあと、冷凍するのです。今回は、旅行から戻ってきてから、黒豆を煮てカズノコとお雑煮を食べてと、いまごろになってのお正月です。


<< 敬虔なカトリックの国───vi...      津野海太郎『おかしな時代』 >>