いつもココロに?マーク

sustena.exblog.jp
ブログトップ | ログイン
2008年 12月 15日

セリそば、根入り

きのうは、大学時代の同級生がリッパな賞を受賞したお祝いだというので、30年前の紅顔の美少年・美少女たちが渋谷に集合した。年末のトツゼンの招集にもかかわらず、13人がかけつけて、ワインをたんと飲んだ。

それほど飲み過ぎたわけではないのだけれど、きょうはすごく寒くて(空き地に氷が張っていた!)こんな日は胃にやさしいソバにしよう!と、泰明小学校近くの泰明庵でお昼を。
c0155474_0214529.jpg

じゃーん、セリそば、根入り。900円なり。こんなにセリがいっぱい入っている点がgoodでしょ。私は根っこが大好きなのであります。セリーカレーそば、根入りとかね。ここは、そばはフツーなんだけど、やれ野菜天ぷらの具はタマネギをナシにしてくれだの、おひたしをつけてほしいだの、客のいろんな注文にちゃんと応えてくれて、品数が豊富で楽しい。ソバだけでなく、うどんもあって、平打ちうどんは、ちょっと50円だったか100円高くなるんだけれど、茹でたてでつるつるした麺がおいしい。

呑んべぇなら、夜がおすすめです。外観はごく普通の、どこにでもあるそば屋さん。LX3
c0155474_023950.jpg


by sustena | 2008-12-15 23:09 | 食べ物 | Comments(8)
Commented by nuts-co at 2008-12-16 08:42 x
芹は大好きなんですが、芹の根っこは食べたことがなかった!しまった!食べられるのか!やっぱり香りがあるのかしらん。筋っぽさが気にならないのかな?今日にも買って食べてみるつもり。
Commented by sustena at 2008-12-16 09:24
根みつばの根っこのたくましさにはちょっと欠けるけれど、香りがいいです。
Commented by nuts-co at 2008-12-16 09:31 x
なんと!根三つ葉の根も!今日まで知らないで生きてきたとは・・・
お奨めの食べ方がありますか?
私は芹も三つ葉も、おもしろ半分に水耕栽培してきただけでした。
Commented by sustena at 2008-12-16 09:55
きれいに洗って、だし汁にしょうゆと酒をお入れて、ごくんと飲みにはちょっと濃いけど、ダシがおいしいわーと思うくらいの濃さで5分ぐらい煮て冷ますのがいいと思います。
Commented by nuts-co at 2008-12-16 09:59 x
さっそくありがとう!これまでの人生で食べ損なって捨ててしまった根っこが惜しい・・・
Commented by sustena at 2008-12-16 09:59
追伸 根みつばは太い部分は適宜スライスを。
Commented by higphotos at 2008-12-17 16:29
美味しそうです。蕎麦好きなので、たまりません。
しかし、お上手に撮りますね。
香りまでしそうなお蕎麦です。あぁ、おなか空いてきました。
Commented by sustena at 2008-12-17 21:44
私は単に食いしん坊なんです。でも、食べるのが先立つので、あとで、ホワイトバランスがうーん、だったり、ヘンテコなものが映り込んだりしてるとか、あれこれ反省することのほうが多いんですが。


<< ささやかな疑問      デッサン >>