いつもココロに?マーク

sustena.exblog.jp
ブログトップ | ログイン
2008年 12月 01日

岩塩

Nikonサロンの近くに、世界の乾物屋の看板を掲げている店があって、ちょっと昔風のたたずまいで、つつつーと寄っていく。「岡田かめや」とある
店先にどとっと並んでいるのは、貝柱にカラスミ、ナッツ類に乾燥フルーツ……エトセトラ。
あれ?これは?? ヒマラヤの岩塩だって。おろしがね付き。なんだか、飴のようでも、石けんのようでもあるなぁ。
c0155474_22302386.jpg


by sustena | 2008-12-01 22:30 | 食べ物 | Comments(7)
Commented by jmiin at 2008-12-02 05:39
綺麗で、旨そう。
岩塩って断然美味しいんですよね。普通の塩では味わえない「甘み」が
あります。イヤ、旨そう。
Commented by sustena at 2008-12-02 09:21
岩塩って、すでに細かくなったのはもらったことがあるのですが、こんなカタマリは初めてみました。おもしろそうな乾物屋さんなのでこんど覗いてみます。
Commented by esiko1837 at 2008-12-02 19:26
このピンクの岩塩、おみやげでもらって使っています。
ペッパーが入っているような、手でグリグリと摺りながら使う容器に入っていたので楽しいですよ。
jmiinさんの言われるように、甘みがあって美味しいです。
Commented by esiko1837 at 2008-12-02 19:28
こんなでっかいのは見たことがありません。
Commented by sustena at 2008-12-02 22:20
ステーキとか、豚の三枚肉を焼くときとか、シンプルな焼き物においしいかもしれませんね♪ お二人の推奨ですし、やってみよっと。
Commented by nuts-co at 2008-12-02 22:32 x
うちの近くでは、このピンクの岩塩で出来たランプを売ってます。大きな岩塩の固まりをくりぬいて、中に電球を仕込んでいるもの。明かりをつけると、サーモンピンクでとてもきれい。けっこう高いんだけどね。電球の熱であたたまると、なにやらイオンかなんかを放出して、体にいいとかなんとかって。ほんとかな。ランプとして使いながら、たまには削って料理に使うってのはどうでしょうねえ。
Commented by sustena at 2008-12-02 22:38
イオンはうそっぽいけど、きれいでしょうねぇ。でも、どんどん小さくなりそうな予感。


<< 大西成明写真集『象の耳』      ウサギさんほか >>